Книги про необычную девочку Мортину — первая серия Барбары Кантини как писательницы и художницы одновременно. Итальянская писательница долгое время работала над мультфильмами на телевидении, получила награду «Иллюстратор года» в 2011 году, в настоящее время сотрудничает с известным изданием «Harper Collins», а рецензии на ее книги опубликованы в журналах «Kirkus», «Booklist», «Publishers Weekly», «La Repubblica».

Девочка-зомби Мортина появилась как зарисовка во время работы на телевидении. В интервью для программы «Book it» писательница указала, что ее главным вдохновением были ее большая семья и «готический» стиль: фильмы «Семейка Аддамс» и «Ужин с убийством», представитель американского романтизма Эдгар Аллан По, кинорежиссер Тим Бертон, художник Эдвард Гори и многие другие, отсылки на которых можно наблюдать во всех книгах серии «Мортіна».

«Мортіна» — детективная история?

Издательство «Школа» опубликовало четыре книги:

1)    «Мортіна. Історія, від якої можна вмерти зо сміху»

Мортина живет в Покинутой вилле с тетей Домовиной и верной собакой-альбиносом Смутком породы левретка. Девочка-зомби может безболезненно отрывать части собственного тела и прикреплять их обратно, потому тетушка запрещает общаться с жителями поселка, она боится, что люди выгонят необычных жителей с виллы. Желание завести друзей побеждает: Мортина узнает о празднике Хеллоуин, расписывает «грандиозную идею» и отправляется знакомиться с компанией детей, переодетых в праздничные костюмы.

2)    «Мортіна та вередливий кузен»

Главной героине скучно: идет дождь, пес Смуток охотится на лягушек, тетушка Домовына занимается «огородным хобби» — выращивает плющ в оранжерее. В саду появляется черная карета — это двоюродный брат, причудливый кузен Дилбевт, приехал погостить у странной семейки. Дети не нашли общий язык: мальчик постоянно был недоволен, ворчал и ругался. Пронзительный дверной звонок раздается чаще (как в жутком детективном фильме!). Всю книгу Мортина пытается понять, почему к вилле пришли дети и куда делась тетя.

3)    «Мортіна та примарний друг»

Подготовка к новогоднему балу идет полным ходом, Мортина встречает мальчика-призрака. Он рассказывает девочке, что боится исчезнуть в дыре черного садового дерева — месте под названием «Забуття». Мортине придется узнать забытое имя призрака, прочесть исторические книги, исследовать семейные фотографии, картины, выбросить себя в окно по частям и украдкой попасть в церковь.

4)    «Мортіна і Таємниче озеро»

Удивительная семейка отправляется в путешествие на виллу Дурнычку, расположенную на Таинственном Озере: в ночь Большой Красной Луны и дня солнцестояния вода озера становится необычной. Встретившись с тетей Мегерой, сестрой тетушки Домовины, друзья отправляются поплавать в водоеме. Вдруг появляется мужчина с табличкой о продаже виллы Дурнычки — законным владельцам необходимо посетить сельскую администрацию.

Забавные страшненькие персонажи

У впечатлительных детей персонажи могут вызвать чувство страха, тревоги — книги рекомендованы для детей младшего школьного возраста, то есть старше 7 лет. Зомби, вампиры, пауки, призраки, мыши, черви — в произведениях встречаются различные жуткие создания, но изображены они забавно, мило.

Коротко об основных персонажах серии:

Мортина — девочка-зомби. Отделяет и присоединяет части своего тела, у нее выпученные глаза с фиолетовыми синяками, а голову украшают длинные синие волосы. Она веселая, доброжелательная, находчивая и сообразительная; больше всего любит своего пса.

Смуток — собака-альбинос с красными глазами, пес Мортины. Смуток одевается в костюмы, влюбляется в обычную девочку, играет на фортепиано, любит ловить лягушек, танцевать и рисовать. «Компанію їй складав вірний друг Смуток, пес-альбінос породи левретка (живий чи мертвий — хто його знає)».

Тетушка Домовына — зомби, тетка главной героини. Высокая, с белыми волосами, собранными в высокую прическу. Строгая женщина переживает о реакции людей на удивительную семейку, любит выпечку и садоводство, коллекционирует необычные шляпы и насекомых.

Кузен Дилбевт — двоюродный брат Мортины, сын тетушки Мегеры. Похож на маленького джентльмена, но постоянно недоволен обстановкой и событиями. Домашний любимец — Бартимеус, ручной паук.

Что скрыто в книгах?

Красочные рисунки художницы дополняют сюжеты произведений, добавляют новые сведения о друзьях девочки, быте удивительной семьи и веселых приключениях.

Книги «нафаршированы» отсылками к творчеству реальных культурных деятелей. Упоминаются (рисунками или словами) такие режиссеры как Альфред Хичкок с фильмом «Путешествие на Луну» (1902), Тим Бертон и его «Алиса в Стране Чудес», «Коралина в Стране Кошмаров», «Сонная лощина». Думаю, фильм Барри Зонненфельда «Семейка Аддамс», также имел значительное влияние на серию «Мортина». Эдгар По подан как родственник главной героини, а мотив украинской песни «Ніч яка місячна» (слова М.Старицкого, музыка Н.Лысенко) в переводе ВД «Школа» заиграл новыми красками.

Если присмотреться, на страницах можно заметить:
1.  апелирование к историческим событиям и личностям: актрисе Марлен Дитрих (прототип тети Мегеры), художнику Сальвадору Дали, Наполеону Бонаппарту, аварии с кораблем «Титаник».
2. произведения изобразительного искусства: картина Эдварда Мунка «Крик» (с надписью «Нарисована Смутком»).
3. произведения современности: упоминание мультфильма «Монстры на каникулах 3» от Sony Pictures Animation, «Оно» Стивена Кинга (мальчик Микель в желтом дождевике), пародию на журнал «VOGUE» («MORGUE»).

Обращайте внимание на иллюстрации: детали скрываются за текстом.

Серия читается быстро и легко, забавные сюжетные повороты поддерживают желание читать. Это не поучительная история, как говорила Барбара Кантини, но вывод из прочитанного у большинства читателей одинаковый: любите и принимайте себя разными. Читайте серию вместе с родственниками, обсуждайте интересности со страниц — хорошее настроение гарантировано!

Мария Зайцева, книжный блогер