С прозаическими произведениями Натали Забилы я знакома с самого детства: ее «Ясоччина книжка» и «Дивовижні пригоди хлопчика Юрчика і його діда» перечитывались неоднократно, а повесть неодноразово перечитувались, а повесть неодноразово перечитувались, а повість была настольной книгой в детском саду и младшей школе. Писательнице настолько хорошо удавалось разговаривать со своими маленькими читателями на их языке, что даже неоднозначный исторический контекст со всеми нюансами не портит впечатление. Наталья Забила была не только прозаиком, но и талантливой поэтессой, и большинство своих стихов она написала именно для детей. Самая интересная часть ее поэтического наследия вошла в яркую книгу «Улюблені вірші».

С любовью к детям

Наталья Забила росла и училась в Харьковской области, с детства интересовалась литературой, живописью и музыкой, написала свои первые стихи. Позже будущая лауреат премии имени Леси Украинский начала преподавать в гимназии. Этот опыт во многом определил ее творческий путь, ведь во время учительства Наталья Забила поняла, насколько уникальной личностью является каждый ребенок. После себя писательница оставила большое творческое наследие, которое состоит не только из ее прозы и стихов, но также из многочисленных переводов иностранных авторов.

Самые популярные сборники — в одной книге

Яркая книга объединила самые интересные детские стишки Натальи Забилы из нескольких сборников. Легкие для восприятия, они понравятся детям всех возрастов. С ними маленькие читатели:

1) с восторгом погружаются в миры волшебного леса, веселой азбуки, различных времен года;

2) заинтересованно читают о заботливых бабушках и их внучках;

3) завороженно слушают истории про животных;

4) с удовольствием путешествуют вместе с многочисленными героями книги.

Создавая стихи, считалки, загадки и припевки, Наталья Забила продолжила дело Елены Пчилки, которая не только много писала для детей, но и хорошо знала, как увлечь и развлекать своими произведениями. Дети участвуют в интерактиве, который предлагает Забила:

— разгадывают загадки;

— считают, учат буквы;

— знакомятся с сезонами, названиями месяцев.

«Улюблені вірші» поделены на несколько разделов, а именно:

· «Бабусині казочки»;

· «Лісові загадки»;

· «Про дівчинку Маринку та сестричку Ясю»;

· «Весела абетка»;

· «Лічилочка»;

· «Пори року».

Об иллюстрациях к изданию

Каким бы интересным ни был текст, привлечь и удержать внимание маленьких читателей бывает непросто. Поэтому когда речь идет о детской литературе, особенно важны иллюстрации. Рисунки к изданию «Улюблені вірші» подготовила Ольга Смирнова, успешно справилась с этим заданием. Художнице удалось прекрасно уловить и передать читателям настроение детских стихов Натальи Забилы.

Выполненные карандашом рисунки стали не просто фоном для текста, а полноправным элементом книги. Разноцветные, яркие (но не настолько, чтобы отвлекать взгляд), фактурные картинки добавляют книге «Улюблені вірші» особенного шарма. Вот здесь собака, которая облизывается после того, как полакомилась опрометчиво оставленным на подоконнике бабушкиным пирогом. Вот — ночной лес, а над ним — луна, больше напоминающая сыр, от которого кто-то откусил кусочек. А тут — красавица-весна в образе длинноволосой молодой девушки, которая разрисовывает природу зеленой краской после долгого зимнего сна.

Произведения Натали Забилы остаются актуальными до сих пор, спустя почти полвека после написания интерес к ним так же высок, как после первых изданий. Секрет такой востребованности прост: за простотой стихов писательницы стоит не только большой талант, но и неподдельные любовь и понимание своих читателей.

© Анастасия Музыка, книжный блогера