Сон — едва ли не самая таинственная часть в жизни человека. До сих пор ученым точно не известно, как формируются образы в нашей голове и как сны трансформируются в то содержание, которое мы видим, как наши мысли и яркие события влияют на формирование сценария сновидения. Во сне мы видим только перепутанные сюжетные частички событий, которые происходили с нами в течение дня, недели или даже года. Особо впечатлительные и эмоциональные люди могут снова и снова переживать самые сильные события, которые произошли в их жизни, меняя локации, действующих лиц, ощущая укоры совести от собственных слов или поступков, которые остались в прошлом.

Другие же с помощью снов могут даже предвидеть будущее. Обычно информация о грядущих временах не будет выглядеть как инструкция к действию, вместо этого она обретает черты метафорических образов, в которых присутствует замаскированное содержание, таинственный подтекст. Иногда сны могут беспокоить, как малышей, так и взрослых настолько, что хочется немедленно изменить их сюжет, улучшить происходящие события, например: когда во сне за человеком гонится беспощадный разъяренный зверь, и он понимает, что еще мгновение — и можно оказаться в острых когтях, под действием адреналина организм может осознать действительность и отделить сон от реальности. В таком случае сознание может менять события сновидения, чтобы защитить человека, и тогда ужасное пугающее чудовище мгновенно перерождается, приобретая ласковые черты и миролюбивый характер. Возможно, с первого раза не получится управлять и видоизменять сон — это настоящее искусство, требующее времени и усилий. Чтобы научиться работать с тем, что нам снится, человек должен умело отличать сон от реальности, и помнить, что события, которые в нем происходят, как кино, где он одновременно исполняет роль зрителя и главного участника. Только при этом условии, проснувшись, будет возможно избавиться от неприятных эмоций, впечатлений, избежать нежеланных воспоминаний или же изменить сюжет воспоминаний о том, что приснилось.

А если представить, что мы не просто спим, но на самом деле с помощью сна попадаем в наш внутренний портал в другое измерение?.. Похожие мысли родились у писательницы Натальи Щербы. Она неоднократно переносила своих читателей в неизведанные фантастические миры. «Часодії», «Чароділ», «Лунастри» — перечисленные книги с первых страниц завораживает сюжетными неожиданности, удивительно переплетающимися событиями, произошедшими с героями-подростками. Книголюбы не только взволновано сопереживали всем неприятностям, но и многому научились от персонажей фэнтези-бестселлеров, ведь каждый текст насыщен полезными советами, примерами моделей поведения и т.д.

Книги Натальи Щербы заставляют каждого задуматься над своей жизнью, над отношением к другим людям, рассказывают, как отличать врагов от друзей, как быть сильными духом и жить по зову сердца. Новинка Издательского дома «Школа» «Сонний Дім» на украинском языке познакомит с новым фантастическим миром Снореальности. Писательница подарила ещё одну возможность понять безграничность, необъятность наших возможностей, ценность человеческого бытия, удивительные способности нашего тела. В книге раскрываются некоторые законы сноволшебства, базовые знания сонной архитектуры, дизайна и много других составляющих такого «не простого» сна человека. Проводником в новый мир станет юная девушка Финиста.

Погружаемся в мир Снореальности

Новая история Натальи Щербы начинается с обыкновенного знакомства с семьёй Финисты, в которой главная героиня — самая младшая из троих детей. Финиста — творческая личность, ей нравится рисовать, и это получается у неё неплохо. Но перенесенные на бумагу образы изначально рождаются в сновидениях и даже неживые предметы она наделяет душой и человеческими чертами. Девочка с раннего детства была одарена возможностью путешествовать и создавать волшебство во сне. Этот дар доставил ей много хлопот, ведь каждое такое путешествие затягивало юную Финисту в загадочный мир сна на несколько дней, недель, а иногда и месяцев.

Как и все заботливые родители, мама и отец Финисты переживали за здоровье дочери, из-за этого ей приходилось постоянно посещать врачей и обучаться дома. Бабушка Эльвира проявляла беспокойство по-своему: она пыталась найти какой-нибудь особенный талант у Финисты, который мог бы стать будущей профессией, и нагружала внучку домашним обучением. Только погрузившись в Снореальность, Финиста ощущала себя настоящей, свободной и счастливой.

Героиня отличалась не только своими путешествиями во снах, но и тем, что имела фантастически-голубые волосы, из-за которых её сестра Элла, брат Влад и его друзья дразнили несчастную — Финька-синька… Это очень обижало Финисту, но она уже смирилась с тем, что не такая, как окружающие.

Жизнь девочки была обычной, пока все не изменило одно событие: однажды, как обычно, Финиста отправилась спать, но вдруг она попала в сон своей тети Лиз, которая как раз готовила вкусности по какому-то важному поводу. Так юная путешественница во снах попала на празднование Дня рождения Сонного дома. Со временем выяснилось, что это был не простой дом, а последний из пяти, в которых, собственно, и зародилась Снореальность. В этот праздничный день он как раз должен был выбрать себе нового хозяина...

Новый хозяин Сонного Дома

Во время торжественной части Финиста успела познакомиться с многими присутствующими, даже завести друзей. На праздновании Власа Валенте, новая знакомая Финисты, рассказала про волшебные дома, про Властителей, менторов и школы Снореальности. Под конец вечера Финиста случайно стала хозяйкой последнего Сонного Дома и это событие необратимо изменило жизнь девочки, ее понимание реальности. Ведь, до сих пор главная героиня верила в существование одной настоящей реальности, где про неё заботится семья, а оказалось, что все вокруг даже не догадываются о существовании параллельного мира, представшего перед её глазами в невиданной красоте.

У удивительной Снореальности есть определённые законы, которым подчиняются все ее жители, поэтому:

• новый хозяин, воспользовавшись артефактом, должен скрепить свою связь с домом и создать для него что-то волшебное;
  • с тех пор, как кто-либо становится хозяином волшебного дома первых Властителей, про этого человека забывают все ровно на год;
  • за это время новый хозяин должен накопить силы и подготовиться к будущей борьбе за дом.

Воспользовавшись этими законами, Финиста продолжала путешествовать по Снореальности, собирая силы для будущего противостояния. Но новые Властители украли у неё таинственный и важный артефакт, из-за чего проблем у девочки стало больше, а опасность подстерегала на каждом шагу.

Многообразие подтекстов книги «Сонний Дім»

Книга «Сонний Дім» из серии «Фініста» Натальи Щербы понравится как подросткам, так и взрослым, которые увлекаются фэнтези, ведь все переживания, внутренняя борьба, поражения и победы Финисты близки каждому книголюбу. В своих циклах книг Наталья Щерба поднимает важные социальные вопросы про:

• неравенство между разными слоями общества;
  • разницу мировоззрения между поколениями;
  • самопожертвование и самоотверженность и т.д.

В новой книге главная мысль в том, что отличаться от большинства — нормально, но при этом важно не зарывать в землю свой талант, а развивать его и совершенствоваться.

Все глубже и глубже погружаясь в историю, читатель будет встречаться с разными личностями, вызывающими неоднозначную реакцию. Большинство персонажей наделены отрицательными характеристиками, что проявляется в их поведении или отношении к другим. Но подобные настроения, которые распространяются внутри фантастического мира, — последствия ужасных изменений, случившихся за последние десятилетия в Обществе. Новые Властители — авторитарные и властные, они замышляют что-то таинственное и недоброе, касающиеся каждого жителя Снореальности…

Читателям встретится несколько разновидностей действующих лиц:

• те, которые трактуются однозначно: герои, которые с первых страниц раскрывают свою отрицательную или положительную сущность;
  • персонажи, отношение к которым будет неоднократно меняться во время чтения;
  • а также герои-загадки: сюжетная линия их поведения остаётся тайной: они очень хитрые и продумали до мелочей каждое действие или же искренне проявляют желание помочь...

«Сонний Дім» полон полезных советов от Натальи Щербы, как например: «Що можна спожити на добро, те можна використати й на шкоду. Все залежить від нашого вибору…», поэтому стоит сперва задуматься, как воспользоваться тем или иным предметом или как применять информацию.

Благодаря примеру решительности и смелости Финисты:

• мы будем наблюдать, как девочка с новыми знакомыми будет преодолевать непредвиденные препятствия;
  • задумаемся, насколько наши действия сегодня влияют на события в будущем;
  • порассуждаем о том, что важно быть честным и не бросать друзей в беде, из каких перипетий их бы только не приходилось спасать.

На протяжение всей истории про мир Снореальности читатели будут искать дар главной героини, ведь каждый сноволшебник должен найти свою уникальную магию. Это не самое лёгкое задание, особенно если за него возьмется аматор, не обучающийся в Арт-хаусе. Как каждый человек пытается определиться с будущей профессией, так и сноволшебник желает раскрыть свой талант, стать или сонным архитектором, или кошмаристом, или соннером, или стать дримой и вылавливать из чужих снов шатунов и т.д.

Наталья Щерба планирует сделать новый цикл трехчастным. Не расстраивайтесь заранее, когда дочитаете первую книгу до конца, ведь на этом история про мир сноволшебства не заканчивается. В последующих частях мы постепенно получим ответы на многочисленные вопросы, накопившиеся во время чтения первой, а именно: что затеяли новые Властители, что скрывает Бабушка Эльвира и учительница Нинель Федоровна; поможет ли Финисте Кайлих, станет ли она его ученицей и многое другое можно будет прочитать уже на страницах продолжения трилогии Натальи Щербы «Сонний Дім».

Олеся С, книжный блогер