Говорят, что люди, которые читают, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор. И хотя это всего лишь шутка, однако чтение остается одним из важных видов речевой деятельности и является залогом формирования развитой успешной личности. Не секрет, что чтение играет важную роль в учебном процессе. Конечно, все родители хотят, чтобы их крохи умели, а самое главное — любили читать. Но современные дети неохотно соглашаются променять экран на книгу. Но недаром народная мудрость гласит: «дело мастера боится...» Настоящий мастер своего дела: издатель, писатель, педагог и составитель развивающих книг для детей Василий Федиенко решил разорвать замкнутый круг, в котором неумение быстро читать порождает у ребенка нелюбовь к книге в целом.

Автор взялся за непростое, но крайне важное и полезное дело: «отвоевать» у гаджетов подрастающее поколение, привить ему любовь к чтению. Василий Федиенко прекрасно разбирается в обучении, его перу принадлежит один из «самых читаемых» в нашей стране букварей — букварь «Читайка» и множество учебных изданий. Во всех пособиях автора есть одна общая черта: они привлекают детей и с легкостью побуждают их к занятиям.

Как работать с книгой

Ваш ребенок удачно освоил букварь и уже хоть немного усвоил навык слитного чтения? Не останавливайтесь на достигнутом, самое время привлечь в домашнюю библиотеку книгу-тренинг «Основи швидкочитання». Это издание рассчитано на детей от 7,5 до 9 лет и состоит из 25 занятий, которым нужно уделять только 25 минут в день. Стоит обратить внимание на первое слово в названии тренинга: это будут именно ОСНОВЫ скорочтения, базис для дальнейшего формирования этого полезного умения.

Если при слове «скорочтения» ваше воображение рисует серую методичку со скучными поучениями или строгого учителя, проверяющего количество прочитанных слов в минуту у школьников, то эта книга разобьет вдребезги стереотипы о том, что учиться читать неинтересно. Увлекательные задания позволят маленькому читателю побыть в роли детектива, регулировщика или снайпера. Книга-тренинг подтолкнет ребенка к выполнению необычных, на первый взгляд забавных упражнений чтения справа налево, даже «вверх ногами», рисованию обеими руками одновременно, к игре в «Крестики-нолики» с... буквами. Все эти странные задания в сочетании с классическими разработками педагогов призваны заинтересовать ребенка, развить в нем скрытый потенциал и «подружить» с чтением.

Особенности пособия «Основи швидкочитання»

В книге есть множество плюсов и «изюминок», которые пригодятся детям во время усвоения печатного текста и которые позволят родителям неоднократно порадоваться успехам своего чада:

• 25 минут — это даже меньше стандартного школьного урока, а пользы от такого отрезка времени, проведенного вместе с книгой-тренингом, будет немало.

• Книга для младших школьников «Основи швидкочитання» учит чтению не только быстрому, но прежде всего качественному. Благодаря тренингу ребенок сможет лучше читать, понимать и осознавать прочитанное.

• Выполнение некоторых заданий можно превратить в маленькое соревнование с ребенком, которое пробудит в нем спортивный интерес и стремление к победе. В конце концов, такие «гонки» способны зарядить позитивом и взрослых, и детвору.

• Усвоение материала и наличие прогресса в обучении можно легко и ненавязчиво проверить благодаря заданиям «Контрольне читання». Таких контрольных пунктов во время путешествия по страницам книги будет семь.

• Родителям необязательно иметь педагогическое образование, чтобы заниматься с ребенком по этой книге. Все материалы идеально адаптированы для того, чтобы вам было комфортно учить, а вашей крохе — учиться.

• Вступление содержит подробные рекомендации, некоторые из которых можно использовать и в дальнейшем при освоении определенных навыков и умений.

Это издание — настоящая находка для тех, кто стремится в непринужденной атмосфере познакомить ребенка с искусством скорочтения. Поэтому покажите ребенку путь к новым горизонтам, позвольте присоединиться к неповторимой магии, когда буквы превращаются в образы и символы, ведь именно чтение обогащает мировоззрение личности и формирует ее духовный мир!

© Бойко Юлия, книжный блогер