Если можно было бы описать сюжет определенного произведения одним словом, то для сказочной повести финской писательницы Туутикки Толонен «Бабайка» это было бы слово «началось». Действительно, с первых страниц книги читатель попадает в, казалось бы, вполне обычную семью Геллемаа, но уже через мгновение понимает, что начинается такое! Мама трех славных детишек: Гиллы, Каапо и Майкки выиграла в лотерее путешествие в Лапландию, а вечно работающий папа, которого дети идентифицируют как «Невидимый Голос» (ведь общаются с ним преимущественно по телефону), не может вылететь домой из места очередной командировки из-за сложных погодных условий. Тут на помощь в качестве няни приходит… бабайка — волосатое, неповоротливое существо, которое пахнет сырым погребом и прячется в шкафу.

И все было бы ничего, если бы бабайка была одна… но впоследствии любознательные дети выясняют, что ко многим их друзьям пришли эти гигантские горы меха. Почему данные существа оказались в нашем обществе, кто или что заставляет их выполнять роль нянек (кстати, у них это получается довольно неуклюже и непрофессионально), где настоящий дом бабаек? В ответ — только молчание, ох, простите, рычание. Действительно, уровень владения человеческой речью оставляет желать лучшего: существо понимает сказанное, однако в ответ звучит что-то среднее между медвежьим ревом и похрюкиванием свиньи.

Вопросы, вопросы, вопросы…

Несмотря на множество загадок и тайн, которыми полна книга, «Бабайка» дает немало ответов на интересные и необычные вопросы:

• Как кормить бабайку. Книга ученого Рунара Калли, которую смышленый Каапо раздобыл в библиотеке — просто находка для «бабайковладельцев», в ней можно найти интересные и полезные сведения о бабайках, в частности об их рационе. Думаете, они — хищники, способные на все ради куска мяса? Вовсе нет! Чтобы узнать пищевые предпочтения бабаек, исследователю пришлось отправиться в лес, а читателям нужно просто перейти к пятой главе и выяснить, какие именно продукты бабай «бросился обеими руками запихивать в рот». Что же это за блюдо, которое «любой из человеческих особей противно было бы употреблять в пищу»?
  • Тонкости общения с купальным халатом. Шестилетняя Майкки имеет удивительного собеседника: собственный халат. Самая старшая и категоричная в своих суждениях Гилла напрочь отрицает способность одежды к общению, а вот эрудированный Каапо уже не раз был свидетелем необычных бесед девочки и ее текстильного изделия. Станет ли у мальчика смелости признать, что халат действительно разговорчивый?

Чем опасны вредные фейки? Стоило только бабайкам появиться в городе, как за ними вдогонку примчались странные маленькие, но удивительно злобные создания. Оказывается, образ жизни этих малюток-фей совсем не такой мирный, как его изображают в других сказках. Каждое летучее существо имеет зеленоватое лицо, «похожее на лягушку или бульдога» и настроено вовсе не дружелюбно.
    Как тебя зовут, бабайка? Кто бы мог подумать, что каждое из этих покрытых мехом чудовищ имеет собственное имя! Более того, бабайкам свойственны вполне человеческие эмоции: радость, печаль, волнение и тому подобное. Они любят смотреть телевизор, а некоторые одаренные особи даже пытаются рисовать.

Нестрашное страшилище

Главное, ни в коем случае не следует отождествлять бабаек с героями детских «страшилок»: существа преимущественно мирные и более-менее приспособлены к цивилизации. Основной «бабайской» целью является отнюдь не причинение вреда детишкам, а возвращение к своему привычному ареалу обитания. Где находится родина этих мохнатых гигантов пока не знает никто, но вскоре это удастся узнать читателям в продолжении истории «Бабайка под землей»? благодаря непоседливой Майкки, в финале первой книги отчаянно бросившейся вслед за удивительными созданиями. Всего произведений о приключениях бабайки госпожа Толонен написала три, последнее из них называется «Бабайка. Нежданные гости». Все эти сказочные повести переведены на более чем 20 языков мира и ожидают экранизацию, которая, будем надеяться, получится не хуже книги. Хотя, скорее всего, истории о бабайках трудно испортить: они настолько самобытны, что будут интересными в любом формате.

И напоследок: если вам когда-нибудь придет в голову пугать своего ребенка бабайками, помните: этим вы клевещете на совершенно безобидных существ. Оставьте жуткие басни и лучше познакомьте родного человечка с великолепной повестью Туутикки Толонен!

Юлия Бойко, книжный блогер