У всего есть прошлое. Все, что имеет прошлое, проходит. Все, что проходит, освобождает дорогу будущему. На эту мысль меня натолкнул фэнтези-роман «Серце часу» Моники Пец. Писательница живет в Амстердаме. Она обожает тюльпаны, пешие и велосипедные прогулки, городские пейзажи и книги. Автор часто замечает парадоксы в окружающей среде и делится ими с подписчиками. Я подсмотрела на ее странице в фейсбуке, что роман «Серце часу» — начальная часть трилогии, это означает, продолжению быть. А пока поговорим о первом томе.

Новогодняя ночь — трагическая вещь

События книги «Серце часу» касаются жизни и приключений сироты Гелены. Ее родители погибли в автокатастрофе, когда девочке едва исполнилось три годика. До встречи с Данте (о нем немного позже) пятнадцатилетняя героиня жила с тетей и двоюродными сестрами, и, как все, кого приютили, «Гелена почувалася чужою у власній квартирі». Тетя Соня наотрез отказывалась рассказывать хоть что-нибудь о трагедии. Из-за нехватки воспоминаний ребенок чувствовал себя больным амнезией.

Бобби. Единственный человек, который «поставляет» ласку и тепло сироте, — лучшая подружка. Наделенная критическим мышлением одноклассница не дает Гелене опускать руки, спасает из очередных неприятностей, утешает и ободряет. Для Бобби незнание хуже чем любая катастрофа, поэтому ее любознательность и несокрушимость дополняют тотальную неуверенность главной героини книги.

Обморок и судьбоносная встреча в спортзале

Гелена достигает определенных успехов в гандболе. Впервые свою способность возвращаться в прошлое она открывает на соревнованиях, когда мяч дважды прилетает ей в лицо. Очнувшись на полу, Гелена видит красавчика в черном плаще. Данте — смелый авантюрист с разноцветными глазами (один зеленый, другой голубой) — привлек внимание спортсменки смешной одеждой и способностью быть невидимым для всех. «Вона не могла відвести погляду від дивовижного відвідувача, який у своєму плащі, що розвивався, вирізнявся серед інших хлопців». Работник Невидимого города пришел спасти Гелену. В дальнейшем знакомство и совместная работа подвергнет опасности обоих.

Пристегните ремни. Мы отправляемся в «Совину Улоговину»

Однажды среди своих старых вещей, спрятанных тетей на складе, главная героиня находит странные часы с восемью стрелками. В игрушечной сове, где найдены часы, лежал кусочек гарантийного талона с надписью «Совина Улоговина», который указывал или на название магазина, или на город. Купив билет в загадочный Августенквелле, девочка отправляется не в спортивный лагерь вместе с Бобби, а на поиски магазина.

Геометрия любви

Завязка романа показалась мне несколько затянутой. Основные драматические перипетии начались после первой четверти книги. Приключенческий роман сначала напоминал произведение о подростковой любви. К сотой страницы в сюжете вырисовывался любовный треугольник Гелена–Йонас–Бобби. Главный «угол» в этой фигуре — красавчик Йонас, одноклассник лучших подруг. Казалось, он симпатизирует Гелене. Однако совместно проведенное время в летнем лагере и пережитые эмоции сближают Бобби и Йонаса. Я думала, развитие сюжета будет строиться на конфликте между девушками. Однако, мои надежды разбились вдребезги. Следующие триста страниц посвящены сугубо странствиям во времени. После исчезновения главной героини в Невидимом городе, Йонас упоминается один раз.

Экскурсия по Невидимому городу

Найти магазин Гелене помогает Данте. Парень находит испуганную девушку посреди лесной поляны и ведет в Невидимый город. Автор подробно описала функционирование города с удобной логистикой, образовательными учреждениями. Поселение обычного человека удивит: там быстро меняются времена года, люди носят одежду всех эпох, постоянно читают периодические издания, чтобы как следует подготовиться к заданию.«Ми живемо на блакитній планеті, що кружляє навколо вогняної кулі й розташована біля місяця, котрий здатний рухати морем».

Невидимый город напоминает утопическую страну с жителями, которые работают в «Агенції мінливостей долі». Это такой офис, где все заняты тем, что лезут в дела подводников (обычных людей). Но с добрыми намерениями. Агенты путешествуют во времени, помогая тем, с кем судьба обошлась крайне несправедливо. Они меняют обстоятельства жизни, притворяются другими людьми, но передвигаются незаметно.

Смерть необратима?

Горожане смотрели на «подводницу» Гелену с удивлением. Потому историю Реи знал даже рядовой гражданин. Мать Гелены влюбилась в обычного человека и не смогла жить на два мира. Именно в Невидимом городе ее дочь будут ждать преследования, обвинения, детективные приключения, наказания, странные ситуации, опасные открытия и первая любовь.

Когда Гелена поняла, что готова пережить любой день, больше всего она стремилась вмешаться в события новогодней ночи 2006 года, которая забрала ее родителей. Но девочка-подросток, вероятно, была не в курсе об «эффекте бабочки»: даже самые маленькие попытки изменить прошлое превращаются в неконтролируемые изменения в будущем. Пытаясь спасти родителей, Гелена чуть не потеряет родного человека...

Жизнь умнее нас. Во всех смыслах и аспектах. Когда тебе трудно, оглянись вокруг себя. Ты обязательно увидишь людей, готовых разделить с тобой боль, отчаяние, смех, радость. И несмотря на открытые вопросы отношений с Йонасом, дружбы с Бобби, работы с Данте, книга вселяет надежду. Когда все против, где-то сверху тебя услышат и помогут...