Взрослые время от времени устают от постоянной нагрузки, им так хочется побыть детьми, посидеть на ручках и не решать проблемы. Почувствовать себя маленькими предлагает Виктория Николенко вместе со сборником «Шкодні вірші».

Автор воспитывает двух сыновей и посвящает им, как называет сама писательница, «віршики-кохасики». Степан семи лет и четырехлетний Макар вдохновляют поэтессу освещать скоротечный период жизни — детство. Виктория пишет произведения с позиции детей, родителей и рассматривает тему отношений. Например, в стихе «Хитрун» мама подмечает, что сыночек притворяется больным, чтобы не идти в детский сад. Есть и другой пример — стих «Без мами ніяк», где мальчик замечает сложный материнскую труд.

Побороть туман или страх перед гусем?

Остроумные озорные зарисовки повседневности порадуют читателей любого возраста. Ведь стихи напомнят знакомые радости детства: игры на детской площадке, отдых на даче, впечатления от природных явлений, например, от радуги, тумана, снегопада; приятные лакомства сладкой ватой, арбузом, какао с зефирками. Также автор расскажет об играх, которые причиняют вред родителям, например, разбросанные детальки лего, на которые наступает мама. А в некоторых стихах оставит «вечные» лайфхаки: почему следует обходить гусей стороной и лучше не дружить с крапивой.

В чужом детстве не заблудишься

Сборник «Шкодні вірші» оставила у меня светлые теплые впечатления и навеял на такую мысль: люди разделяют совместное детство. Темы произведений, лексика, речевые обороты, использованные автором, вызывают чувство ностальгии и некого единства, сплоченности. Если позволите такое сравнение: погружение в произведение напоминало блуждание по советской квартирой времен Хрущёвской оттепели. Находясь в гостях, ты на интуитивном уровне найдешь нужную вещь, потому что у тебя дома стояли такие же мебель, вазы, посуда. Читая книгу, время от времени хотелось выкрикнуть: «О, и у меня так было!» Как в случае с шелковицей:

«Що це діється, що це коїться!
Забруднила мене шовковиця!
Стали синьо-блакитні губи,
Фіолетові щоки й зуби,
Фіолетові пальці й язик...
До такого я зовсім не звик!
До такого я був не готовий,
Що я стану такий кольоровий!
Мило зовсім не помагає,
Що робити тепер — не знаю...
Було смачно, і цим я тішусь,
Та невже я таким і лишусь?..»

Четкий ритм создадим, мы считаем — раз, два, три!

В детской литературе меня захватывает поэтический талант к рифмованию. Виктория Николенко согласовывает строки не примитивными именительными или глагольными рифмами, а неграмматическими, относящимися к разным частям речи:

«У дворі росте трава, (имя существительное)
І вона, мабуть, жива!» (имя прилагательное)

Также поэтесса играет с конструкциями стихов. Например, перекрестное рифмование находим в стихе «Заспокійлива цукерка», смежное — в стихе «Шкарпетки-втікачі». И пока рецензия окончательно не превратилась в учебник по литературоведению, отдельно расскажу об оформлении.

Стильно и уместно

Иллюстрации Елены Квитки украшают каждую страницу книги и содержательно резюмируют стихи. Это мотивировано тем, что сборник адресован детям дошкольного возраста и прежде всего малыши будут рассматривать, а не читать. Круглолицые персонажи со страницах визуально напоминают детей из мультфильмов 80-х годов, а одежда и женские прически выглядят олдскульно, но стильно.

Только я не поняла, почему такое название сборника. Действительно шкодного там и не найти. Вполне приличные мальчики и девочки. Капризничают немножко, но без этого как?

«Не хочу я їсти,
Не хочу гратися,
Не хочу бути чистим,
Не хочу купатися,
Не хочу малювати,
Не хочу читати,
Не хочу танцювати,
Не хочу спати,
Не хочу такого
Нічого робити...
— Не хочеш нічого?
— Хочу нехотіти!»

Такие знакомые переживания из детства, например, когда мама заставляет есть суп или папа больно расчесывает волосы, вызывают улыбку и какое-то тепло внутри. Время от времени возвращайтесь туда, откуда вы родом — в детство — со сборником «Шкодні вірші».