Откровенно говоря, я оттягивала до последнего написания отзыва на «Чародільський браслет». Потому что деталей многовато, сюжет изобилен событиями, персонажи каждый раз меняют амплуа, локации навеивают различные атмосферы — как все собрать воедино? Не хочется, чтобы отзыв превратился в свободный пересказ книги, поэтому я постараюсь передать впечатление лаконично и без спойлеров.

Автор цикла «Чароділ» Наталья Щерба — известная фантастка. Писательницу с детства привлекали параллельные миры, блуждания по просторам, магия времени и гадание. Свои фантазии и игры воображения автор воплотила в многочисленные произведения, среди которых тетралогия «Лунастри», фентези-цикл «Часодії» из шести частей, а также «Часодійна книга», роман «Королева часу», которые признаны бестселлерами современной подростковой литературы. А что насчет трилогии «Чароділ»?

О ком книга

Несовершеннолетняя абитуриентка туристического вуза Татьяна живет беззаботной жизнью: родители присылают ей деньги из-за границы, друзья охотно участвуют в вечеринках. Неожиданно появляется известие о наследстве от какой-то прабабушки, которую главная героиня в глаза не видела. Чтобы получить его, надо карабкаться неизвестно куда — в Карпатские горы. Даже когда девушка получила-таки наследство — резную шкатулку — открыв ее, нашла несвязанные между собой вещи: браслет в форме ящерицы, бутылочку темной жидкости, моток ниток и письмо от умершей. Эти вещи помогут долететь до шабаша, куда направляют Татьяну указания из письма.

«Тільки з чистого, щирого прагнення народжуються справжні чари...»

Только в середине романа Татьяне объясняют, почему на ее браслет охотятся. Не изящное ювелирное украшение привлекает преподавателей, одноклассников, представителей высшего колдовского мира, а та сила, которая кроется в серебряном аксессуаре в виде ящерицы. «Скажу правду: твій браслет — ласий шматочок… Сила в ньому чимала. А ще таємна мітка стоїть — отже, є таємниця. Тож готуйся до цікавих пригод, дівчинко...» Браслет «знает», где спрятан Карпатский Венец, и поэтому все, кто контактируют с Татьяной, определенным образом охотятся на нее и хотели бы видеть ее мертвой.

Еще в глубокой древности колдуны жили на своей земле, которая называлась Чародол. Владел всеми Карпатский Князь и имел три символа власти Венец, Скипетр и Державу. Из-за внутреннего военного переворота князя убили его же советники, поделив Скипетр и Державу. Венец был наделен магической душой, не повиновался ни одному из убийц и при загадочных обстоятельствах исчез. Тогда новоиспеченные правители поделили землю пополам и начали хозяйничать. Это случилось давно, но до сих пор действует одно правило: тот, кто наденет Венец, возьмет в руки Скипетр и Державу, получит безграничную власть и откроет путь к Чародолу, т.е. вернет колдунов на родную землю.

— Цей давній Карпатський Князь теж був справжнім, — поблажливо посміхнувся Олександр. — Проте внаслідок внутрішнього військового перевороту він загинув, а владу поділили двоє головних його радників: один із них узяв Скіпетр, а другий — Державу. І лише Вінець вони не дістали — бо він був наділений магічною душею і не хотів коритися жодному зі вбивць свого господаря. Тоді радники просто поділили землю на дві частини й почали порядкувати собі на втіху, а Вінець замкнули в скрині. Та одного дня, коли новоявлені володарі влаштували бучний бенкет, до них прийшла відьма-пророчиця, яку забули покликати і взагалі недолюблювали, бо вона завжди говорила правду.

— Ой, як прозаїчно! — не стримавшись, пирхнула Тетяна. — Дай вгадаю, що далі: вона прокляла обох?

— Та що їй, жити набридло, чи що? — посміхнувся Олександр. — Відьма сказала їм: «Ви не істинні князі, поки ніхто з вас не надів Карпатський Вінець на чоло...»

Два лагеря

По классификации Натали Щербы существует два типа колдунов — дикие и цивиллы. Дикие пренебрегают достижениями цивилизации и живут в зарослях. «У диких дивна філософія: я чув, вони хочуть відкритися звичайним людям і поневолити їх. Хочуть, щоб чарівники правили світом відкрито». Фанаты «истинного волшебства» считают, что чародеям не стоит иметь дело с простыми людьми, так настоящая магия рождается от природных стихий.

Из-за того, что путь к Чародолу исчез, колдуны должны были приспособиться к миру обычных людей, к цивилизации. Они променяли строганные столы горных школ на удобные «человеческие» парты университетов, где до сих пор изучают интеллектуальное волшебство.

Возглавляющий диких Лютогор Мариус и цивилл Вордак выдвинули свою кандидатуру на пост председателя Братии (замена титула Карпатского Князя, нечто вроде атамана колдунов). Представители обоих лагерей никогда не объединятся, ведь главным станет тот, кто отыщет Карпатский Венец. На мир и согласие можно и не надеяться. «Нас ніколи не об’єднає Вінець — одразу заперечив Вордак. — Цей символ здатен лише піднести одного над іншим… Одну корону не можуть носити дві голови одночасно...»

Про сюжет и героев

Книга «Чародільській браслет» — первая часть серии «Чароділ». Придется постараться, чтобы понять сюжет, не утонув в деталях. Фантастических мелочей будет немало, однако не потеряться в них помогут авторские напоминания и объяснения.

С героями сложнее. Каждый персонаж скомпрометировал себя хотя бы раз. Все стремятся воспользоваться незнанием напуганной начинающей ведьмы и обманом забрать часть ее силы. Так трудно жить, когда не знаешь, кому доверять. Друзьям из «обычной жизни» не рассказать про заклинания или яд, а в учебных заведениях все конкуренты друг для друга, поэтому Татьяна вынуждена справиться наедине с проблемами. Во время учебы в горной школе, в университете, на шабашах и так называемых баллах — везде найдутся лжецы и лгуньи.

Любовная линия не лучше. Татьяна симпатизирует сыну Вордака Алексею, красавчику с большим магическим опытом, и именно он помогает необразованной колдунье сделать первые шаги на «колдовской тропе». Однако изменчивость парня, отсутствие серьезных намерений отстраняют девушку. «Тетяна глибоко зітхнула, прагнучи швидше пережити нове підтвердження Льошчиної зради». Добавляет интриги рассказу определенное «раскачивания» их отношений.

Будущая ведьма не так представляла себе колдовское «ремесло». Но разве жизнь спрашивает наше мнение? Впереди Татьяну ждут, я бы сказала, подстерегают приключения и испытания. Книги «Чародільський град» і «Чародільський князь» будут рассказывать, как сложилась судьба девушки после решающей битвы с претендентами на Карпатский Венец. Хочется пожелать ей повзрослеть, ведь «Неважливо, в якій формі міститься сила. Головне, що вона є…»