Из шести книг о поросенке писателя Валерия Шульжика Издательский дом «Школа» печатает три, потому что они объединены одними героями и историей. Книги «Невловимий Фунтик», «Фунтик і вусата тітка», «Фунтик і там і сям» создают трилогию с открытым финалом. Кто же он такой, этот легендарный Фунтик?

«Ну все, віднині я — ваш»

История будущего циркача начинается как голливудский приключенческий фильм: посреди леса у поломанного авто неопределенной марки сидели двое — цирковой артист дядюшка Мокус и его помощник куплетист обезьянка Бамбино. Они услышали плач поросенка, нашли его в кустах, а тот рассказал им такую историю. Маленький попрошайка слезами зарабатывал деньги для госпожи Беладонны, но бежал, лишив хозяйку заработка. Теперь она его разыскивает вместе с полицией. «Жадібність цієї Беладонни кого завгодно зажене в болото…»

Скорее хватай его!

События условной трилогии посвященные розыскам Фунтика и увлекательным приключениям цирковой труппы . Владелец авто иллюзионист Мокус всю жизнь пытается сделать печальных веселыми, ему в этом помогает верный друг мастер составления стихов Бамбино. Фунтик, гуманист-попрошайка с высокими моральными ценностями, малыш с актерскими способностями. Впоследствии к ним присоединятся бегемот Шоколад и сирота Триолина.

Цирковой труппе противостоят полицейские во главе с главной антагонисткой рассказов. Госпожа Белладонна владеет универмагом «Детская слезинка», двумя кондитерскими и огромным магазином игрушек. Жадная женщина заработала свой первый миллион, защищала его от всех и прятала в сумочке, которую везде носила с собой. «Подейкували, ніби в юності пані Беладонна два дні працювала в опереті, та потім зрадила сцену, втікши з театральною касою…»

«А дозвіл на ковтання шпаги у вас є?»

Поймать Фунтика богатой даме помогают полицейские Пинчер — старший детектив с дипломом и Добер — младший детектив без диплома. «Дві зелені жаби, що впали згори на груди Доберу й Пінчеру, мало втішили потерпілих: адже їм на їхній собачій роботі іноді так бракувало нагород».

Представители правоохранительных органов играют роль комедийных болванов, как в детских американских комедиях, где дети обвели вокруг пальца старших. Рассудительная бизнесвумен отличается большим стратегическим талантом. Ее действия относительно возвращения Фунтика набирают региональных масштабов.

Высокие материи и арбуз

В сказке о Фунтике нет типичного моралите, подведения выводов в конце сюжета. Например «делай добро, не обманывай» и так далее. События разворачиваются так динамично, что героям никогда философствовать, хотя иногда персонажи подмечают жизненные открытия, как бегемот Шоколад о внутренней красоте: «Ось кавун, — сказав він, — такий собі на вигляд… А коли розріжеш — там така внутрішня краса!..»

Недетские темы

Автор в иронической форме высмеивает достаточно взрослые темы: взятки, шантаж, злоупотребление детского труда, коррупцию. Особенно тему круговой поруки писатель подчеркивает чаще всего. Я вижу в этом «звоночек» юности, ведь Валерий Шульжик получил первые заработки через мамины связи: на теплоход его устроила мамина подруга-повар, а в театр — работать электриком, а затем и актером — помогла вахтерша. Кстати, полную автобиографию писателя можно почитать на официальном сайте, который имеет домен «фунтик».

Немного литературоведческого анализа

Писатель ввел имена-характеристики даже второстепенным героям, как это делали Ж. Мольер, Н. Гоголь. К примеру, белладонной названо ядовитое растение, бамбино с итальянского переводится как «мальчик», а имя Мокуса очень рифмуется со словом «фокус». В книге «Фунтик і вусата тітка» лукавого хозяина отеля зовут Дурилло, а в третьей части «Фунтик і там, і сям» появляется генерал Прибамбас, который не работает, а только хвастается чином.

Книги удобно читать:

1. Текста на сорока восьми страницах немного, но «событийность», динамика захватывают и не отпускают до последнего разворота.

2. Иллюстрации напоминают рисованные анекдоты из газет, но пусть дизайнеры-оформители не воспринимают это как претензию. Серия адресована детям дошкольного и младшего школьного возраста, поэтому карикатурные изображения упрощают восприятие истории.

Думаю, легендарный Фунтик не догадывается, какие приключения его ждут. А пока старое авто дядюшки Мокуса едет через города и села, чтобы привезти детям цирк.